Золотой Клювик

Научные факты

Зебровая амадина (лат. Taeniopygia guttata) — птица семейства вьюрковых ткачиков.

Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Вьюрковые ткачики
Род: Зебровые амадины
Вид: Зебровая амадина
Международное научное название
Taeniopygia guttata (Vieillot, 1817)

Зебровые амадины распространены на Малых Зондских островах и по всей территории Австралии, за исключением полуострова Арнемленд, побережья залива Карпентария и полуострова Йорк на севере континента и южного побережья и острова Тасмания на юге страны. Особенно многочисленны в центральных районах.

Различают две географические формы. Первая – австралийская. Несмотря на разные климатические условия, они встречаются повсеместно от западного побережья до восточного. Австралия – самый засушливый континент Земли. Около половины ее территории занимают пустыни и полупустыни. В северной и северо-восточной частях страны субэкваториальный климат с ровным ходом температур и большим количеством осадков, для восточной части характерен влажный тропический климат, в центральной и западной частях материка тропический пустынный климат, а зона субтропического континентального климата охватывает южную часть материка, где наблюдаются большие годовые колебания температуры и малое количество осадков.

Во всех этих климатических зонах живут зебровые амадины, однако больше всего птиц в центральных районах с резко континентальным климатом, где большие годовые и суточные перепады температур. Живут зебровые амадины в кустарниках, на деревьях и в высокой траве на бескрайних австралийских равнинах. Реже встречаются на культурных полях, в парках и садах.
Длина тела птицы около 10 см.

Птицы селятся недалеко от воды. Основу рациона составляют семена трав и других растений, которые птицы подбирают на земле. Во время внегнездового периода зебровые амадины собираются в стаи по 50-100 особей, совершая небольшие кочёвки. Продолжительность жизни в дикой природе составляет 5-10 лет. Максимальная зарегистрированная продолжительность жизни — до 15 лет.

Точно не известно, когда впервые зебровые амадины были ввезены в Европу, но уже в 18-м столетии о них знали. В результате длительного содержания в неволе и благодаря тщательному отбору были получены разные цветные формы, не встречающиеся в природе.

Результаты исследований показывают, что у зебровых амадин наследуются не звуковые проявления, а специфический звуковой сценарий: важны моменты отсутствия звучания и их продолжительность. А звуковое наполнение размеченных промежутков птенцы перенимают от своих родителей.

Гнездо бутылковидной формы. Строится оно из растительных волокон и сена, внутри выстилается пером. Изредка птицы могут образовывать небольшие колонии по нескольку пар на одном кусте или дереве, но преимущественно живут отдельными парами.

Для зебровых амадин характерно необычно быстрое половое созревание. Так, в природе отмечено их размножение уже в шестинедельном возрасте, а при содержании в неволе зебровые амадины успешно размножаются начиная с 3 — 5 месяцев. В особо благоприятные годы возможно появление четырёх выводков в течение года.

 

 

Гульдова амадина (лат. Erythrura gouldiae)птица семейства вьюрковых ткачиков, обитающая в Австралии.

Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Вьюрковые ткачики
Род: Попугайные амадины
Вид: Гульдова амадина
Международное научное название
Erythrura gouldiae (Gould, 1844)
Синонимы
Chloebia gouldiae Gould, 1844

Британский натуралист и художник-анималист Джон Гульд обнаружил этот вид птиц во время своего путешествия по Австралии в 1838-м и 1840-м годах, сделав его научное описание в 1844 году. В память о своей жене Элизабет Гульд, которая сопровождала его в этих поездках и вскоре после этого скончалась, он назвал вид амадина леди Гульд (Lady Goulds Amadine). Описанные Гульдом птицы были черноголовой морфой гульдовых амадин. Красноголовые и желтоголовые варианты этого вида в момент их открытия посчитали самостоятельными видами.

Длина птиц составляет примерно 11 см у обоих полов. От головы до концов обоих средних перьев хвоста длина составляет от 13 до 15 см.

Гульдовы амадины распространены на севере австралийского континента до 19-го градуса широты. Лишь поросший влажными джунглями полуостров Кейп-Йорк не заселён ими.

В пределах этой области распространения для птиц типичны дальние передвижения. В основном в период гнездования они держатся в саваннах округа Кимберли, севера Северных территорий, а также северо-запада Квинсленда. Вне гнездового периода их можно найти в прибрежных областях, так как здесь из-за более долгих и более поздних дождей в их распоряжении находится достаточное количество корма. Миграции начинаются с окончанием сезона дождей, когда высыхает растительность и всё больше высыхают водоёмы, и можно найти только сухие семена трав, которые выпадают из своих метёлок и лежат на земле.

Гульдовы амадины не любят питаться на земле и, как правило, начинают миграции, когда становится больше невозможным найти корм в метёлках. При этом они иногда бросают на произвол судьбы как гнёзда с кладкой, так и птенцов. Как правило, стая движется в северном направлении, потому что здесь дожди идут дольше. В областях, где отсутствуют дожди, гульдовы амадины отсутствуют многие годы.

К области распространения гульдовых амадин принадлежит — среди прочих — округ Кимберли, который ограничивается на западе Индийским океаном, на севере Тиморским морем, на юге Большой песчаной пустыней и пустыней Танами. Этот округ Кимберли (в котором гульдовы амадины по сравнению с остальными регионами встречаются ещё относительно часто) — самая жаркая область всего южного полушария. Дневные температуры достигают здесь 40 и 45 °C в тени. Ночью температура редко опускается ниже 35 °C. С ноября по апрель идут очень сильные дожди. Влажность воздуха в это время составляет от 80 до 90%.

Гульдовы амадины приспособлены к этим экстремальным климатическим условиям. Они очень подвижны при температурах от 30 до 45°C, принимая при этом долгие солнечные ванны. Другие виды птиц, напротив, при этих температурах укрываются в тени. В Северных территориях птицы также предпочитают сезоны, когда одновременно преобладают высокие дневные температуры и высокая влажность воздуха. В это время они ищут полузрелые семена и насекомых, которые принадлежат к их рациону питания.

Гнезда чаще всего устраивают в дуплах деревьев, в опустевших гнездах волнистых попугайчиков и других птиц. Лишь изредка встречали их гнезда, сплетенные в густом кустарнике или в густой высокой траве. Такие гнезда построены весьма неумело, часто с незаконченным сводом. Когда не хватает мест для гнездовий, то, случается, в одном дупле гнездятся несколько пар сразу. В 1960 г. Иммельман находил их гнезда исключительно в дуплах эвкалиптов. Чуть вспугнутые, птицы вылетали на самые верхушки деревьев.

Гнездиться гульдовы амадины начинают в конце периода дождей, когда буйно растут травы и дикие злаки и всюду появляется достаток корма. Самка откладывает от 5 до 8 яиц, на которых днем, чередуясь, сидят обе птицы. Вылупившихся птенцов родители кормят животным кормом, прежде всего роящимися в воздухе термитами, которых ловят на лету, и полузрелыми семенами сорго перистого. Закончив гнездование, ночуют на концах тончайших ветвей, чаще всего над водой, плотно прижавшись друг к другу.

*В статье использованы материалы

https://ru.wikipedia.org/

Жердев Э.С. ‘Пернатая радуга. Справочное пособие любителей птиц’