Золотой Клювик

Мутации амадин Гульда

Цвет головы

Красная голова (RH) – связанный с полом доминантный признак, поэтому самцы могут быть двухфакторные (DF) или однофакторными (SF), в то время как самки могут быть только однофакторными (SF). Ни самца ни самку нельзя расщепить на красную голову.

Черная голова (BH) – это рецессивный признак, связанный с полом, поэтому самцы могут быть двухфакторными (DF) (и выражать черную голову) или однофакторными (SF) (и расщепляется для черной головы), в то время как самки могут быть только однофакторными (SF). Самку нельзя расщепить на черную голову.

Оранжевая голова (YH) является аутосомно-рецессивным признаком, но также необходимо, чтобы присутствовал по крайней мере один ген Красной головы. Если у птицы, не имеющей красных генов (вместо них есть черные), присутствуют два оранжевоголовых гена, то птицы будет черная голова с оранжевым наконечником клюва (YTB). Это происходит потому, что птица генетически оранжевоголовая, но она не может выразить оранжевый цвет, потому что оранжевый ген зависит от гена Красной головы, а красноголового гена там нет. И самцы, и самки могут быть расщеплены для оранжевой головы.

Цвет груди

Фиолетовая грудь (PB) является аутосомно-доминантным признаком (доминирующим как для белой, так и для розовой груди), поэтому как самки, так и самцы могут быть двухфакторными (DF) или однофакторными (SF) фиолетовогрудыми. Ни самец, ни самка никогда не могут быть расщеплены для фиолетовой груди. Фиолетовая грудь может встречаться в сочетании с любым цветом головы или тела.

Лиловая грудь (LB)** – это аутосомный признак, который рецессивен по отношению к фиолетовой груди, но доминирует над белой грудью. Для того, чтобы птица выражала лиловую грудь, она должна быть либо двухфакторной (DF), либо однофакторной (SF) лиловогрудой и однофакторной (SF) расщепленной белогрудой. Если птица является однофакторной для лиловой груди и однофакторной для фиолетовой груди, результатом является фиолетовогрудая птица, которая расщеплена на лиловую грудь. Лиловая грудь может возникать в сочетании с любым цветом головы или тела, за исключением разбавленных и пастельных цветов тела самца, поскольку эти явления вызваны наличием фиолетовой груди. 

Белая грудь (WB) является аутосомно-рецессивной как к фиолетовой, так и к лиловой груди, поэтому самцы и самки могут быть либо двухфакторными (DF) и выражать белую грудь или однофакторные (SF) и расщепляться на белую груди (без ее выражения). Ни одну белогрудую птицу нельзя расколоть на фиолетовую или лиловую грудь. Белая грудь может возникать в сочетании с любым цветом головы или тела, за исключением разбавленных и пастельных цветов тела самца, поскольку эти явления вызваны наличием фиолетовой груди.

Цвет тела

Зеленый – это связанный с полом ген, который не полностью доминирует в желтом теле (также связанный с полом ген). Зеленое тело доминирует над синим телом (которое является аутосомным). Поскольку это ген, связанный с полом, самцы могут быть двухфакторными (DF) или однофакторными (SF) по отношению к зеленому телу (другой фактор – желтое тело), в то время как самки могут быть только однофакторными (SF).
Зеленое тело может встречаться в сочетании с любым цветом головы или груди; однако, когда самец является однофакторным по отношению к зеленому телу и однофакторным по отношению к желтому телу, и он также имеет фиолетовую грудь, он кажется разбавленным (пастельным) (как описано ниже). Если это так … однофакторный по отношению к зеленому телу (или, поровну, однофакторный для желтого тела) с белой или лиловой грудью, он кажется желтым. Это происходит потому, что цвет тела является полигенным признаком, на который влияет не только цвет, закодированный на половые хромосомы, но и гены аутосомного цвета груди (и синего тела). Поэтому только белогрудый однофакторный желтый самец может считаться расщепленным на зеленое тело, потому что он будет выглядеть желтой птицей, даже если он несет зеленый ген.

Желтый – это связанный с полом ген, который не полностью доминирует в зеленом теле (также связанный с полом ген). Желтое тело доминирует над синим телом (которое является аутосомным). Поскольку это ген, связанный с полом, самцы могут быть двухфакторными (DF) или однофакторными (SF) по отношению к желтому телу (другой фактор – зеленое тело), в то время как самки могут быть только однофакторными (SF).
Желтое тело может встречаться в сочетании с любым цветом головы или груди; однако, когда самец является однофакторным по отношению к желтому телу и однофакторным по отношению к зеленому телу, и он также имеет фиолетовую грудь, он кажется разбавленным (пастельным) (как описано ниже). Если это так … однофакторный по отношению к желтому телу (или, поровну, однофакторный по отношению к зеленому телу) с белой или лиловой грудью, он кажется желтым. Это происходит потому, что цвет тела является полигенным признаком, на который влияет не только цвет, закодированный на половые хромосомы, но и гены аутосомного цвета груди (и синего тела). Желтый ген подавляет экспрессию черного цвета на птицах, поэтому любая область, которая обычно была бы черной на зеленой птице, кажется белой или небелой на желтой птице. Вот почему генетически черноголовые Желтые птицы, по-видимому, имеют белые или почти белые головы.

Зеленая пастель – это явление объединения желтой Z-хромосомы (связанной с полом) с зеленой Z-хромосомой (связанной с полом) у фиолетовогрудой птицы. Очевидно, поскольку для этого требуется две Z-хромосомы, пастельные птицы могут быть только самцами. Самок быть не может. Единственный ген желтого тела сражается с геном зеленого тела за экспрессию, и поэтому немного каждого гена выражается, делая птицу не зеленой или желтой, а оттенком между ними. Это является отличительной чертой неполного доминирования. Пастель никогда не проявится в Белом однофакторном самце (с тех пор птица, которая является SFYB, будет желтой), но пастельные птицы могут быть расщеплены на белых однофакторных. Поскольку желтый ген подавляет экспрессию черной окраски и поскольку зеленый ген приглушает эффекты желтого гена, любая нормально черная область на птице будет казаться серой (в отличие от белой), поэтому у Черноголовых птиц будут серые головы.

Синий – это аутосомно-рецессивный ген, поэтому самцы и самки могут быть двухфакторными (DF) и выражать синий цвет или однофакторными (SF) и быть расщепленными на синий. Птицы будут казаться синими только тогда, когда птица несет только зеленую половую хромосому(ы) (в отличие от желтого) также DF для синего гена. Этот цвет тела может встречаться в сочетании с любым цветом головы или груди, однако, поскольку синий ген подавляет экспрессию красного и желтого, любая птица с генетически красной или оранжевой головой будет иметь голову цвета лосося, а обычно желтый живот будет казаться не совсем белым.

Синяя пастель-это явление объединения “желтой” Z-хромосомы (связанной с полом) с зеленой Z-хромосомой (связанной с полом) и двухфакторными синими генами у фиолетовогрудой птицы. Очевидно, поскольку для этого требуется две Z-хромосомы, пастельные птицы могут быть только самцы. Самки никогда не могут быть пастельными. Пастель можно рассматривать как голубые разводы. Пастель никогда не будет встречаться в белогрудом самце (вместо птицы, которая является SFYB и DF синее тело, появится серебро, как описано ниже), но пастельные птицы могут быть расщеплены на белую грудь. Поскольку желтый ген подавляет экспрессию черной окраски и поскольку зеленый ген приглушает эффекты желтого гена, любая нормально черная область на птице будет казаться серой (в отличие от белой), поэтому у черноголовых птиц будут серые головы. Кроме того, поскольку синие гены подавляют экспрессию красного и желтого, любые области птицы, которые обычно были бы красными или желтыми (такие как голова или желтое брюхо птицы), кажутся лососевыми или грязно-белыми соответственно.

Серебро возникает, когда гены желтого тела сочетаются с голубыми генами тела. Генетически желтотелая синяя птица будет выглядеть серебряной в фенотипе. SFYB DF синий самец будет казаться только серебристым, если он белый иначе он будет выглядеть пастельно. Поскольку желтый ген подавляет экспрессию черной окраски и поскольку синие гены подавляют экспрессию красной и желтой, все тело птицы кажется белым или не совсем белым по цвету. Фиолетовый цвет груди не затрагивается, однако, и красноголовые или оранжевоголовые птицы будут иметь головы цвета лосося (не белые). Поэтому, чтобы получить птицу, которая почти вся белая, нужно произвести генетически черноголовую, белогрудую, желтотелую синюю птицу. Самцы должны быть предпочтительно DFYB, чтобы получить самую яркую серебряную окраску.

* Статья является переводом с сайта http://www.finchinfo.com

** В генетическом калькуляторе http://www.gouldianfinches.eu/sk/geneticka-kalkulacka/russian/ данный цвет упомянут как “розовый”.